lunes, 22 de agosto de 2011

Gazpacho de cena y olé!

Ola de calor. Los termómetros hace tiempo que han superado los 35 grados y ni de noche tiene uno un respiro. Mallorca se derrite. O eso parece. Así que para tratar de mantener el tipo bien hidratado, hoy propuesta ligera, fresca y bien mediterránea: gazpacho y olé!

Hay mil versiones de este tradicional plato español sin el cual nadie podría entender los veranos, sus sofocos y sus noches cortas pero inagotables: pasad, pasad a la terraza del Tampico y ¡quedaos a cenar!


Gazpacho de 'ramillet'

Ingredientes para 4:
  • 4 tomates grandes y carnosos
  • 4 tomates de 'ramillet', bien maduros
  • 2 pimientos verdes o italiano
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino (se puede hacer sin pepino también)
  • 1 cebolla grande
  • sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre
  • 1/2 diente de ajo (al gusto, pero con moderación :)
  • 2 rebanadas de pan del día anterior sin la corteza

La preparación...
  • Cortamos el pan en rebanadas y las ponemos en remojo con un poco de agua, hasta cubrirlas. Se añade sal y aceite y las dejamos reposar.
  • Pelamos y troceamos todas las verduras: los dos tipos de tomates, los pimientos (sin semillas), el pepino, la cebolla y el ajo.
  • Preparamos la batidora (normal o americana) y echamos todo lo anterior poco a poco en el recipiente. Agregamos un poco de agua y trituramos.
  • El objetivo es que quede cremoso. Cuando tenga textura, añadimos el pan con el agua y el vinagre y se vuelve a triturar todo.
  • Salpimentamos al gusto, añadimos agua fría y lo pasamos por un chino o pasapurés para que no queden pieles o trocitos que puedan resultar difíciles de beber.
  • Tiene que quedar como una crema más bien líquida. Tipo batido.
  • Antes de servirlo, lo metemos un rato en la nevera para que esté bien fresquito. Cuando lo vayamos a tomar, lo rociamos con unas gotas de aceite.
Combínalo con...
  • Pimiento, tomate y cebolla picada. Se le añade todo, está delicioso y es más consistente. Para comer con cuchara :)
  • Taquitos de jamón y trocitos de pan tostado, para mojar... mmmm!

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