viernes, 15 de julio de 2011

Fresco, fresco

El clima mediterráneo es un lujo, pero en verano el sol aprieta tanto que lo mejor son las ensaladas y los platos fríos, sobre todo si después toca volver a trabajar... Comer ensaladas cada día puede hacerse monótono pero todo depende de la salsa con la que se combine :) Aquí os dejamos una sencilla receta que va bien con casi todo y es baratita, baratita, como manda la crisis.

Salsa de atún


Ingredientes para 4 personas (porque lo mejor es comer en buena compañía!)
  • 100 gr. de atún en aceite escurrido (si preferís, al natural es una opción sanísima que va perfecta)
  • 50 gr. de alcaparras enjuagadas y escurridas
  • 2 anchoas en sal limpias y en filetes, escurridas
  • 1 yema de huevo duro
  • unos 200 ml de aceite de oliva virgen extra ;)
  • zumo de medio limón
  • sal y pimienta al gusto
Manos a la obra...
  • Picamos el atún, las alcaparras y las anchoas y las ponemos en el recipiente de la batidora.
  • Añadimos la yema del huevo desmenuzada.
  • Salpimentamos y echamos un chorrito de aceite.
  • Trituramos la mezcla unos segundos.
  • Echamos el resto del aceite sobre la mezcla y volvemos a triturar. Solo un poquito.
  • Si nos quedase demasiado espesa la salsa, añadiríamos más aceite.
  • Finalmente, se pasa a una salsera o bol y se le añade el zumo de limón.
  • La dejaremos reposar unos diez minutos antes de servirla.
Combina con...
  • Pescados, mariscos o carne hervidos (tipo vittel tonné)
  • Ensaladas verdes y de pasta (como una mayonesa)

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